При выборе модели детской коляски учитываются несколько основных факторов: возраст ребенка, для которого приобретается такое изделие, цель и условия использования (прогулки, использование рамы коляски для установки автокресла, поездки в общественном транспорте), имеющийся бюджет.

Для новорожденного ребенка подойдет только модель, имеющая специальную люльку:  коляска-трансформер либо многомодульная система.  Для детей в возрасте свыше полугода подойдет любая из имеющихся в продаже колясок.

Для прогулок с маленьким ребенком желательно иметь полноразмерную коляску (трансформер либо многомодульную). Кресла таких моделей гораздо лучше утеплены и позволят гулять с малышом даже в холодное время года.

При наличии автокресла потребуется приобретение модульной системы, которая позволит использовать раму для перевозки такого автокресла вне машины.   

Если предполагаются частые поездки с ребенком на общественном транспорте, в арсенале обязательно должна быть коляска — трость, так как только данный тип позволит без проблем пройти через двери транспортного средства и разместиться в салоне.

Бюджет определяет ценовой диапазон рассматриваемых моделей. При наличии финансовых возможностей лучше обратить внимание на коляски ведущих фирм — например, от коляски I’coo или Britax. При ограниченном бюджете придется выбирать из изделий среднего ценового диапазона.